I. Госпитализация на отделения паллиативного профиля (сестринский уход) осуществляется согласно Распоряжению Комитета по здравоохранению СПб от 03.04.2001г. № 157-р.
1. Госпитализация амбулаторных больных осуществляется в плановом порядке, ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, при наличии:
- показаний к госпитализации;
- направления, , содержащего информацию о социальном статусе пациента (одинокий, инвалид, блокадник, БОМЖ и т.д.), наличии родственников, способности пациента к самообслуживанию и цели госпитализации, заверенного в установленном порядке (заместителем главного врача по медицинской части поликлиники, заведующим отделением поликлиники или врачом общей практики);
- полиса обязательного медицинского страхования и паспорта.
2. Перевод стационарных больных их других стационаров города осуществляется при наличии:
- показаний к госпитализации;
- оформленного надлежащим образом переводного эпикриза, содержащего информацию о социальном статусе пациента, способности пациента к самообслуживанию. цели госпитализации, с отметкой о проведенных бактериологических исследованиях давностью не более 10 дней (анализы на энтеропатогенную палочку и дизгруппу, BL и ФЛГ);
- полиса обязательного медицинского страхования и паспорта.
3. Лечение на отделениях паллиативного профиля осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. При отсутствии направления на госпитализацию лечение производится за счет личных средств пациента или его законного представителя, либо других источников. Сроки лечения определяются состоянием пациента и целью госпитализации.
4. Основные показания к госпитализации на отделения паллиативного профиля:
- наличие хронических заболеваний терапевтического, неврологического, травматологического или хирургического профиля вне стадии обострения;
- частичная или полная потеря способности к самообслуживанию;
- невозможность осуществлять уход за пациентом на дому (неблагополучный социальный и бытовой статус пациента, одинокий, инвалид 1 или 2 группы и т.д.);
- решение вопросов медико-социальной реабилитпции;
- оформление документов для перевода в дом-интернат, психоневрологический интернат.
5. Противопоказаниями для направления пациентов в отделения сестринского ухода являются:
- активные формы туберкулеза;
- острые психозы;
- острые инфекционные заболевания;
- венерические заболевания.
II. Госпитализация на отделения реабилитационного лечения из многопрофильных стационаров осуществляется согласно Распоряжениям Комитета по здравоохранению СПб от 19.04.2010г. № 197-р и от 26.08.2011г. 3 457-р.
1. В реабилитационные отделения подлежат переводу из стационаров города больные после острого периода (заболевания, операции, травмы):
- острого нарушения мозгового кровообращения, травм и заболеваний центральной нервной системы и периферической нервной системы;
- травм и операций опорно-двигательного аппарата, ортопедических заболеваний.
Отбор и направление пациентов на реабилитационное лечение из стационара осуществляет врачебная комиссия стационара после острого периода (заболевания, операции, травмы). Решение о направлении больного на реабилитационное лечение оформляется заключением в медицинской карте больного и переводном эпикризе, где также указываются результаты проведенного обследования и лечения, соматический статус на момент перевода, результаты инструментальных и лабораторных исследований, необходимые рекомендации. Вся сопроводительная документация направляется вместе с больным при переводе. Перевод возможен только после получения наряда СПб ГУЗ «ГССМП». Отдел госпитализации ГССМП планирует переводы пациентов в соответствии с потребностью направляющих стационаров и наличием свободных мест на реабилитационных отделениях принимающих стационаров с учетом оптимальных маршрутов транспортировки. Переводы на реабилитационные отделения являются плановыми и осуществляются ежедневно, кроме выходных и праздничных дней до 16 часов (по мере освобождения коек в реабилитационных отделениях).
2. Решение о направлении амбулаторного больного на стационарное реабилитационное лечение принимается врачебной комиссией поликлиники.
После получения направления, пациенту необходимо пройти отборочную комиссию стационара, в который было выдано направление. При поступлении больного через отборочную комиссию больницы он должен при себе иметь направление, выданное базовым амбулаторно-поликлиническим учреждением, действующий страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность, а также медицинскую документацию (амбулаторная карта, выписные справки, заключения специалистов, рентгеновские снимки и т.д.). Отборочная комиссия временно работает в заочном режиме (подробная информация в разделе "Пациентам" -> "Отборочная комиссия по реабилитации"). Госпитализация осуществляется в порядке очередности по мере появления свободных мест. При формировании листа очередности приоритет отдается пациентам, лечение острого периода заболевания которых проводится в стационарном учреждении здравоохранения.
3. Лечение на отделениях реабилитационного профиля осуществляется за счёт средств ОМС.
Сроки госпитализации зависят от диагноза заболевания и определяются медико-экономическими стандартами оказания медицинской помощи по соответствующей нозологической форме.
Подробную информацию о правилах поступления через отборочную комиссию, показаниях и противопоказаниях для реабилитационного лечения можно посмотреть на странице «Порядок прохождения отборочной комиссии»